footprintsoflifeの日記

人生の歩み

雑穀の魅力

クリスマスイルミネーションが心を楽しませてくれる季節となりました🎄

皆様いかがお過ごしでしょうか。

本日は健康についてお話していきます😊

 

現代の食事ときたら、添加物だらけで食べれる代物ではありません。

一部紹介します

  1. アスパルテーム  
  2. アセスルファム 
  3. 合成着色料 
  4. ソルビン酸カリウム

など沢山あり、日頃から利用しているコンビニ・スーパーなどで売られている

商品に当たり前のように使用されています(ほぼ全ての商品)

日本は食品添加物大国です‼️

 

自然食は、身体を豊かにし健康を維持する最善の手段と考えます。

私の食で欠かせないものが『雑穀』です。

  • 有機玄米
  • 大麦
  • ハトムギ
  • 黒米
  • キヌア
  • ヒエ
  • アワ
  • たかきび
  • 黒大豆
  • 小豆
  • 黒千石大豆
  • アマランサス

上記が普段から食している雑穀たちです😊

玄米ではなく有機玄米を使うことが決めてです。

普通のお米は農薬を使用しています。

私の場合、精米して白米でいただく訳ではありませんので玄米の皮の部分に農薬が残ってしまいます。

ですから玄米で食べる場合は、有機栽培米を私は使用しております。

農薬が残っていては意味がないですからね💦

他の雑穀たちも有機栽培物を手に入れて

使用しています。

問題は、これらの雑穀を  どの様な食べ方で身体に上手く吸収させるかです。

次回は この食べ方を紹介していきたいと思います。

写真素材 PIXTA