酵素玄米と共に
年の瀬も 押し迫ってまいりました、皆様いかがお過ごしでしょうか。
本日は 雑穀の食べ方についてお話していきます🌾
私は、20代の頃から 白米ではなく玄米を好んで食べていました。
その当時5人家族で 私だけ玄米食という・・・少し変わり者だったのかもしれない💦
そのうち実家を出て 一人暮らしをし自食をする様になり
さらに玄米食に 取り憑かれていきます。
酵素玄米との出会い
30才の頃に 玄米について調べていると、SNSか何かで『酵素玄米』という言葉を
見つけ興味が湧きました。
酵素玄米とは
- 玄米に 小豆とお塩を入れて、高温高圧で柔らかく炊き上げた後に 適した温度で保温しながら熟成させていく ご飯になります。
我流の食べ方
私の場合は、この酵素玄米に 一工夫を加えています。
上記すべてを 圧力鍋6.0に入れて30分炊きます。
そして炊き上がったら 3升の保温釜に移し 濡らした布巾を上から被せて
完成です😊
私は このレシピで5年は食べ続けています🤗
圧力鍋で炊くことにより、もちもち ふっくら仕上がり 消化吸収が良く栄養価抜群で
水溶性食物繊維も摂れて、おまけに美味しいときたら やめられないですよ💕
本日は以上です、また次回お会いしましょう✋